Diccionario de los sufijos de la lengua española (DISULE)

21 Mar

diccionaro sufijos imagen

Silvia Faitelson-Weiser

Enlace al DISULE: http://www.sufijos.lli.ulaval.ca/

El Diccionario de sufijos de la lengua española (DISULE) es, esencialmente, un repertorio de 29,440 palabras sufijadas del español analizadas según sus componentes formales y sus comportamientos funcional, categorial y léxico.

Para cada una de las palabras se da, además de su forma canónica:

• su análisis lexico-morfológico,
• su categoría gramatical,
• su(s) valor(es),
• cuando es pertinente, sus marcas de uso,
• su modo de formación y
• su lexía de base, acompañada de la categría gramatical de esta.

Podrá servir como fuente de referencia y base de corpus a toda persona que se interese por la formación de palabras en español o por las relaciones que se establecen entre ellas. Podrá, igualmente, ser útil a los profesores y maestros que quieran enseñar el funcionamiento de los sufijos del español.

El repertorio se encuentra en las cuatro secciones del Corpus. Las otras secciones, explican:

• la metodología utilizada para analizar las palabras, así como los presupuestos teóricos en que se funda dicha metodología (sección Metodología);
• la descripción de cada uno de los sufijos retenidos, con una descripción somera de su funcionamiento (sección Sufijos);
• la explicación de los términos utilizados (Glosario) y,
• diversas estadísticas sobre el corpus (Cuadros estadísticos).

2 comentarios to “Diccionario de los sufijos de la lengua española (DISULE)”

  1. Elena Álvarez 9 de abril de 2013 a 17:05 #

    No conocía este diccionario. Increíble trabajo. Me surge la duda de cómo se ha realizado el análisis morfológico o si se ha utilizado algún procedimiento automático (y cuál). ¿Alguien sabe si se continúa trabajando en este diccionario? Leo en la web que está en fase de elaboración, pero la autora falleció en 2012…

    • morforetem 9 de abril de 2013 a 17:25 #

      Estimada Elena:
      Tienes razón: es un diccionario sorprendente y sorpresivo. Por desgracia, no es todo lo conocido que merece. Por mi parte, ignoro si se sigue trabajando en su elaboración. Animo a alguno de nuestros “morforetemeros” a que nos dé informaciones al respecto. Saludos.

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